تحسين خواص الطابوق الطيني المحلي بإضافة رماد قشور الرز ونشارة الخشب

المؤلفون

  • جاسم عطية علوان قسم التقنيات المساحية، المعهد التقني، بابل، العراق مؤلف

الكلمات المفتاحية:

خواص الطابوق الطيني، نشارة الخشب، قشور الرز

الملخص

هدف البحث الى دراسة تأثير اضافة رماد قشور الرز او رماد نشارة الخشب الى تربة الطابوق الطيني المحلي على  خواصه كمقاومة الانضغاط، معاير الكسر، امتصاص الماء ،التزهر  والكثافة. جلبت كمية (60) طابوقة من معمل طابوق المحاويل الحكومي  في محافظة بابل لأجراء الفحوصات المرجعية المذكورة أنفا. جلبت تربة مطحونة من مراحل تصنيع الطابوق من المعمل المذكور واضيف اليها الرماد بنوعية  بشكل منفرد بنسبة (2، 3.5، 5 و6.5)% من وزن التربة. تم تصنيع لبن الطابوق المخلوط بالرماد بظروف عمل مماثلة لإنتاجه بالمعمل ثم حرقه في افران نفس المعمل بدرجة حرارة (900) مْ. تطلب البحث تصنيع (480) طابوقة مخلوطة بمختلف النسب لنوعي الرماد لأجراء تلك الفحوصات. أظهرت النتائج ان افضل نسبة لأضافه رماد قشور الرز هي (3.5 )%من وزن تربة الطابوق حيث زادت مقاومة الانضغاط للطابوق بنسبة (16.53) % وزاد معاير الكسر بنسبة (10.80)% كمعدل لحالتي الفحص عند مليء ثقوب الطابوق بالمونة وعند عدمها كما زاد امتصاص الماء  بنسبة  (12.31 ) %، وزاد التزهر بنسبة (3.86)% وقلت الكثافة بنسبة (6.39)% مقارنة بالقيم المرجعية ، وان افضل نسبة لأضافه رماد نشارة الخشب هي (5 )% حيث زادت مقاومة الانضغاط  بنسبة (9.15 )%، معاير الكسر بنسبة (6.48 )% ، زاد امتصاص الماء بنسبة ( 23.40) % وزاد التزهر بنسبة (5.52)% وقلت الكثافة بنسبة (11.62)%مقارنة بالقيم المرجعية.   

التنزيلات

Key Dates

منشور

2015-11-01

كيفية الاقتباس

تحسين خواص الطابوق الطيني المحلي بإضافة رماد قشور الرز ونشارة الخشب. (2015). مجلة الهندسة والتنمية المستدامة, 19(6), Ar 1-18. https://jeasd.uomustansiriyah.edu.iq/index.php/jeasd/article/view/793

المؤلفات المشابهة

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.