دينامية عمارة المساجد المعاصرة - محمد حسين المقرم, أسماء; حسين رؤوف, زينب (Journal of Engineering and Sustainable Development, 2019)
يعد الفكر الاسلامي احد العوامل الرئيسة التي اسهمت في صياغة العمارة الاسلامية عموماً وعمارة المساجد خصوصاً. إذ فُسر الالتزام بقوالب شكلية ثابتة فيما يخص مكونات هذه العمائر بارتباطه بالعقيدة والفكر الاسلامي بما يجعلها بعيدة عن ماهية هذا الفكر التي تتمثل في ديناميته ومرونته التي تجعله صالحاً لكل زمان ومكان.كان ذلك مدعاة الى التساؤل عن ماهية الدينامية  ومستوياتها وخواصها في الفكر الاسلامي .  وقد عزز مايشهده الواقع المعاصر من بروز للعديد من التوجهات الجديدة في تصميم عمارة المساجد من  التساؤل عن امكانية تمثيل هذه النماذج لعمارة اسلامية تعبر عن خواص الفكر الاسلامي ومن اهم هذه الخواص ديناميته. بهذا فان مجال البحث سيتركز في تحديد معنى الدينامية بشكل عام وخواصه في الفكر والعمارة الاسلامية خصوصاً وعلاقته بالمساجد المعاصرة. توصل البحث  وعبر تحديد مفهوم الدينامية وخواصه في الفكر الاسلامي وانعكاساته في العمارة الاسلامية  الى ان عمارة المساجد المعاصرة تمثل استمرارية وانعكاساً لدينامية الفكر الاسلامي بشكل عام ويمكن عدّها نموذجاً جديداً للعمارة الاسلامية يضمن استمرارية الفكر بأسلوب جديد ,وقد برزت الدينامية ضمن المستويات التخطيطية والشكلية لعمارة المساجد العالمية ,بينما تمثلت بالمستويات الشكلية اكثر من التخطيطية ضمن  العمارة العربية.