دراسة العوامل المؤثرة على أدارة المخلفات الصلبة المنزلية في بعقوبة - هاشم رسن كوثر (Journal of Engineering and Sustainable Development, 2016)
إن الهدف الرئيسي من الدراسة هو تحديد العوامل البشرية المؤثرة على أدارة وحجم المخلفات الصلبة في مدينة بعقوبة (منطقة الدراسة) والتي من خلالها يمكن تحديد أماكن الضعف والثغرات الموجودة في نظام الادارة الحالي وبالتالي إيجاد الحلول الموضوعية لها. ومن ابرز تلك العوامل الاجتماعية والسلوكية والثقافية والتعليمية حيث ترتبط المشكلة بحجم الأسرة والحالة التعليمية وحالة المسكن والحالة المهنية ومستوى الدخل والعادات والاتجاهات السائدة لسلوك المواطنين والوضع الأمني للمدينة. ان نظام الإدارة الحالي بالمدينة غير كفوء لإدارة المخلفات الصلبة بكافة تصنيفاتها لأنه لا يلبي احتياجات المجتمع بسبب تراكم النفايات الصلبة داخل الكثير من أزقة وشوارع المدينة، ومن خلال المسح الميداني وباستخدام استمارة الاستبيان والتي وزعت على عينة من المجتمع في مدينة بعقوبة، تضمنت العينة عدد من الأسر في الأحياء السكنية وعلى مختلف مستوياتهم المعاشية والتعليمية والكثافة السكانية و تم تحليل البيانات باستخدام الحقيبة الإحصائية للعلوم الاجتماعية(SSPS).ومن أهم الاستنتاجات أن عدد أفراد الأسرة ومستوى الدخل أهم عاملين مؤثرين في حجم التولد للنفايات الصلبة مقارنة مع بقية العوامل كالتحصيل العلمي للأسرة الواحدة إضافة للجوانب السلوكية للسكان حيث لها تأثير مباشر على أدارة المخلفات الصلبة حيث أن قلة الوعي البيئي للسكان يسبب الكثير من المشاكل البيئية للمدينة إضافة الى ذلك فان السبب الرئيسي هو ضعف الكادر البشري للبلدية وضعف الإمكانيات المادية ساهم في تلكؤ أدارة النفايات الصلبة في المدينة.